Augustiner-Bräu auf dem Oktoberfest

Augustiner Bier auf dem Oktoberfest

„O’zapft is!“ Das Münchner Oktoberfest ist das berühmteste Volksfest der Welt mit jährlich rund 6 Millionen Besuchern. Die Münchner nennen das Oktoberfest liebevoll „Die Wiesn“. Für die Augustiner Brauerei gehört die Wiesn zu den Höhepunkten des Jahres. Und so ist es für unsere Braumeister jedes Jahr eine besondere Ehre, als eine von nur sechs Münchner Traditionsbrauereien das Oktoberfestbier zu brauen. Mit dem „Augustiner Oktoberfestbier“ – unserem Wiesn-Edelstoff – brauen wir eine besondere Spezialität, die es nur während der Wiesn gibt. 

Laut städtischen Betriebsvorschriften darf auf dem Oktoberfest ausschließlich Bier von Münchner Traditionsbrauereien ausgeschenkt werden. Nur sechs Münchner Brauereien dürfen das berühmte „Oktoberfestbier“ mit einer Stammwürze von mindestens 13,5 Prozent brauen – die Augustiner Brauerei ist eine davon. Nach dem Münchner Reinheitsgebot von 1487 braut die Augustiner Brauerei ein kräftig-süffiges Märzenbier mit einer Stammwürze von mindestens 13,5 Prozent – das entspricht einem Alkoholanteil von rund 6 Volumenprozent. Unser vollmundiges Wiesnbier gibt‘s übrigens auch im Fachhandel.

Einziges Wiesnbier aus dem Holzfass

Die Augustiner Brauerei ist stolz darauf, als einzige Brauerei auf dem Oktoberfest noch ausnahmslos aus Holzfässern auszuschenken. Dafür betreiben wir viel Aufwand – gelebte Tradition und Bierpflege sind es uns wert. Jede Nacht ab 24 Uhr rollen die Bierlaster auf die Wiesn. Während in anderen Zelten mehrere Hektoliter fassende Biertanks mit Hochdruck direkt aus den Tanklastern befüllt werden, geht es in den Zelten mit Augustiner Ausschank wesentlich aufwendiger zu. Volle Bierfässer werden auf die Wiesn geliefert und mit Muskelkraft in die Kühlungen der Zelte gebracht. In der Augustiner Festhalle dient der Augustiner Turm als Holzfasslager.

Die leeren Holzfässer werden zurück in die Brauerei gefahren, gereinigt und neu befüllt. Auf der Wiesn wird aus unseren größten Fässern ausgeschenkt, den sogenannten „Hirschen“. Das sind rund 200 Liter fassende, handgemachte Eichenholzfässer. Unsere Fässer werden auf dem Gut Freiham bei München in einer Holzmanufaktur hergestellt und in der eigenen Picherei gepicht. Um die herausragende Qualität unseres Augustiner Bieres auf dem Oktoberfest jederzeit zu gewährleisten, prüft unsere Qualitätssicherung engmaschig die Qualität des Bieres und die Hygiene an den Schänken. Unsere Bierpflege genügt höchsten Ansprüchen. Genau wie unser Augustiner Bier.

Augustiner Geschichte auf dem Oktoberfest

Die Geschichte des Oktoberfests begann mit der Hochzeit von Kronprinz Ludwig von Bayern und Prinzessin Therese von Sachsen-Hildburghausen am 17. Oktober 1810. Zu Ehren des Brautpaares wurde ein Pferderennen veranstaltet. Die Braut gab der Festwiese – damals noch vor den Toren der Stadt – ihren Namen: Theresienwiese. Auf ihr findet seitdem das Oktoberfest statt. Die Stadt wuchs – heute liegt die „Wiesn“ mitten in der Stadt zwischen Bavariaring und Theresienhöhe.

Der früheste Bildnachweis, dass unser Augustiner-Bier auf dem Oktoberfest ausgeschenkt wurde, geht auf das Jahr 1867 zurück. 1903 errichtete die Augustiner Brauerei eine Festhalle im Stil einer Burg. 1926 folgte ein Zeltneubau: 80 Meter lang und 40 Meter breit mit Platz für 3.000 Gäste und einem Turm als weithin sichtbares Erkennungszeichen.

Die heutige Augustiner Festhalle wurde nach diesem Vorbild erbaut. Anlässlich des 200. Wiesn-Jubiläums im Jahr 2010 haben wir auch den Turm neu errichten lassen. Darin befindet sich unser Holzfasslager sowie ein Aufzug, der die 200 Liter großen Fässer, unsere „Hirschen“, direkt zur Schänke transportiert.

Heute wie damals gilt: Unser Augustiner Oktoberfestbier wird ausschließlich aus dem Holzfass ausgeschenkt. Auf dem größten Volksfest der Welt ist die Augustiner Brauerei damit die Einzige, bei der noch ausnahmslos Holzfässer frisch o’zapft werden.